Досуг

Селигер — удивительной красоты озеро (а точнее система озер), которое находится в Новгородской и Тверской областях, образованное в результате таяния ледника. Эти места обладают невиданной красотой. Многочисленные холмы, озёра, болота, несметное количество разбросанных повсюду валунов — всё это следы гигантского ледника. Селигер состоит из 24 плёсов и озёр. На Селигере около 160 островов — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до огромного Хачина площадью более 30 кв. км.


Об этом водоёме ходят легенды, ведь оно образовалось ещё в ледниковый период, а первые письменные упоминания датируются 12–13 столетием. Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка.


На Селигере очень развит спортивный водный туризм (яхт-клубы, байдарки и т.д.), паломнический туризм (Нилова пустынь), познавательный туризм, охота и рыбалка.


На Селигере можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна — Страна Селигер! Нужно было просто захотеть её увидеть.


Главных достопримечательностей Селигера, тех, которые нужно посмотреть обязательно, — много. Трудность в том, что находятся они на солидном расстоянии друг от друга. И дорога иногда, прямо скажем — не очень... Но даже не думайте уезжать с озера, не побродив по Осташкову, не выслушав историю Нила Столобенского в Пустыни. Итак, что нужно обязательно посмотреть на Селигере?


Город Осташков

Знакомство с любой страной лучше всего начать с её столицы. Осташков — столица страны Селигер и единственный её город. Он стоит на полуострове и насквозь продувается селигерскими ветрами. Если посмотреть на полуостров с высоты птичьего полёта, то видно, что полуостров похож на сапог, у которого рыбы отъели каблук. Наверное, именно этих рыб рисуют на осташковском гербе. Нос сапога — остров Кличен. Давным-давно здесь стояла пограничная крепость. В 1393 году её сожгли новгородцы. До сих пор в Осташкове рассказывают легенду о том, как единственный уцелевший житель Кличена — рыбак Евстафий — построил себе новый дом на полуострове. Евстафий, Евсташка, Осташка — от имени рыбака родилось название города.


Исток Волги

Идёшь по деревенской улице, и вдруг окажешься перед уходящим вниз склоном. По склону сбегают деревянные ступени, ведущие к резной арке, за которой видна маленькая часовня. Сколько раз слышали мы это название — Волга. Перед нами — исток великой реки. Глядя на надпись на огромном валуне у арки, может кто-то и вспомнит, что Волга — самая длинная река Европы. Отсюда она начинает свой путь к Каспийскому морю, путь длиной 3551 км. Но разве в длине дело? Почему по лицам приезжающих сюда людей вдруг разливается выражение покоя? Посмотрите внимательнее на ручей, вытекающий из болота. Похож ли он на великую реку? Но всего через 8 км пути Волга вольётся в озеро Стерж, и с силой пройдёт сквозь воды озера, не смешиваясь с ним. Жители деревень, стоящих по берегам озера утверждают, что в особо ясную погоду видно, как идёт сквозь озеро Волга. Идёт наша с вами сила!


Часовня стоит на истоке несколько веков. Когда сгнивает, рубят новую. Раньше занимались этим монахи Волго-Верховского Спасо-Преображенскго мужского монастыря, основанного здесь в 1646 году. 100 лет простоял монастырь в болотно-лесной глухомани. Сгорел и больше уж не возобновлялся. Только всё равно шли и шли сюда паломники. Верили, что сила великой реки хранится на её истоке, что испив воды из заветного колодца можно получить малую толику и силы реки, и силы всей Земли Русской.


Нилова Пустынь

Почти 500 лет назад на остров Столбной пришел монах-отшельник по имени Нил. Он получил от Бога великий дар: и при жизни, и после смерти, помогая людям, он творил чудеса. Отшельник прожил здесь 23 года, ни ночью, ни днём не прерывая молитвы о спасении Мира. Он не позволял себе спать, не садился и не ложился, отдыхал, опираясь на костыли, вбитые в стену. Перед самой своей смертью, в забытьи, привиделось Нилу, будто летит он над озером и видит свой остров, а на острове — Белый Город. Вот он, стоит перед Вами — удивительный город из его видения. Окружённый со всех сторон водами озера, монастырь Нилова Пустынь является главной достопримечательностью страны Селигер, а Нил Столобенский — её Небесный Покровитель.


Если довелось Вам оказаться в Ниловой Пустыни, обязательно поднимитесь на монастырскую колокольню. Но сначала, стоя внизу, загадайте желание, и только потом поднимайтесь. Если насчитаете 195 ступеней, желание сбудется. В противном случае идите вниз и начинайте считать заново. Стоящий на колокольне видит озеро Селигер с высоты птичьего полёта. Наше озеро огромно, его площадь — 260 кв.км. По форме оно похоже на ромашку с 8 лепестками — плёсами. С колокольни видно только два: Селигерский плёс на юге и Кравотынский на севере. На озере 169 островов. Один из них, Хачин, вы видите на западе. Остров Хачин, самый большой на Селигере, на нём самом — 13 озёр и 4 деревни.


Оковецкий Ключ

Воды чудотворного Оковецкого источника вобрали в себя всю силу Оковского леса. Творят они чудеса, исцеляют болящих, помогают страждущим. Пройдя под аркой ворот, мы вступаем на огромную поляну, с редкими берёзами. Отовсюду слышно журчание воды — это речка Пырошня охватывает поляну петлёй. Впереди на взгорке возле белой церковки видна уже чаша Источника. Но прежде чем подняться туда, остановитесь у киота с иконой Оковецкой Божией матери. Икона эта чудесным образом явилась в 1539 году здесь, в Оковцах. По приказу Ивана Грозного поставили в месте её явления две деревянные церкви, которые со временем были утрачены. Сейчас на том самом месте стоит церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. Температура воды в Оковецком источнике зимой и летом постоянная — +4 градуса.


Пирамида

Проехать пирамиду и не заметить невозможно, уж очень она большая, и очень для наших мест необычная. Она одинаково сверкает белизной и на фоне голубого неба и на фоне свинцовых туч. Это не самая высокая пирамида в стране — её высота всего 22 метра. Было бы 23, но макушка срезана на метр. В периметр пирамиды заложен квадрат, размер стороны которого в 2 раза меньше высоты пирамиды — 11 метров. Соблюдая данные пропорции, Вы можете построить пирамиду в 2 раза больше (как на 38-м км трассы Москва—Рига), и в 100 раз меньше, главное, чтобы в ней абсолютно не было металлических деталей. Зачем нам пирамиды? Вокруг странного этого сооружения витает столько сплетен, все и не перескажешь! Например, если поместить в пирамиду капустную рассаду, и держать там 11 суток, то вырастет така-а-ая капуста… А если поместить в пирамиду вино, то через 11 суток вкус его станет несравнимо лучше, а если водку, то вкус её не изменится. Или, например, что вода внутри пирамиды не замерзает, но стоит зимой вынести бутыль наружу, как вода тут же превратится в льдышку. А ещё в пирамиде не стухают птичьи яйца...


Ширков Погост

С первого взгляда даже не понятно, сколько церквей стоит на берегу. При ближайшем рассмотрении оказывается, что их всего две: громада краснокирпичной церкви Рождества Иоанна Предтечи и серебристо серая свеча деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Есть ещё маленькая надкладезная часовня, но её издалека не видно.


Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Удивительными людьми были простые русские плотники. Они умели создавать красоту. Что за странная прихоть — уменьшая ярус за ярусом, вознести с их помощью в поднебесную высоту маленькую серебристую главку с крестом. Смотришь с земли на купол и понимаешь, не серебряный он — деревянный. Почему же блестит так на солнце? А это свойство осинового лемеха — маленьких фигурных дощечек для кровли. Под дождём и солнцем приобретает осиновый лемех металлический отлив, серебрится в жаркий полдень, а на закате отливает золотом.


Если Вы решите поехать на Ширков Погост, то помните, что перед вами уникальный памятник Русской культуры. Счастливая случайность сохранила его для нас. Давайте же относится к нему, так, как он этого заслуживает, — как к драгоценному бриллианту, отражающемуся в прозрачных водах озера!


Музей рыбы

Музей рыбы в Осташкове открылся 30 июля 2006 года. Познавательное и развлекательное, этнографическое и экологическое — всё есть в этом небольшом музее. Музей рыбы — это не просто собрание экспонатов. Это собрание историй, традиций, обычаев и поверий. Здесь можно узнать, какую, как и когда ловить рыбу, как отличить один её вид от другого, как правильно разделать и приготовить. Расскажут работники музея рыбы и о легендарных рыбаках селигерского края и об особенностях здешней знатной рыбалки, о которой известно далеко за пределами не только Тверской области, но и России. И, кроме того, посетителей музейных залов посвятят в тайны подводного мира озера Селигер.


Адрес музея: г. Осташков, Чайкин Берег, д. 18 (музей находится на территории базы отдыха «Чайкин Берег»).


Рыбалка на Селигере

Вода в озере — прозрачная, мягкая, а в жаркое лето температура ее доходит до +24°C. С начала июля и до конца августа наблюдается цветение воды.


Все эти природные особенности создали на Селигере очень благоприятные условия для жизни рыб. Столетиями славилось озеро своими рыбными богатствами, и слава о них уходила далеко за пределы земли русской.


...Мерно, слегка покачивается на ходу наша лодка... А прерванные криками подлетевшей стаи чаек мысли снова и снова уходят в интересное прошлое Селигера...


Самая популярная рыбалка на Селигере — на щуку и леща. Связано это с тем, что именно эти рыбы доминируют в данном водоёме.


Особенно популярна на Селигере ловля щуки, как среди мясных рыбаков, так и среди гостей из других регионов.


Также перспективен облов устьев небольших ручьёв, здесь обычно играет мелкая рыбёшка, а на краю зарослей тростника таится щука, а на чистой воде рыскает окунь. В большом количестве щука обитает в Троицком, Кравотынском, Селижаровском плесах, а так же на речках Полоновка и Непря.


© ООО «Трофи-Селигер», 2009—2022
Адрес сайта: www.trophyseliger.ru
Почта:



Яндекс.Метрика